Serviettentechnik – der große Bastelspaß mit Papierservietten

Mit der Serviettentechnik gelingt es Ihnen, mit wenig Aufwand aus einfachen Gegenständen einzigartige Dekorationsobjekte und praktische Unikate fürs Heim zu basteln.

In unserer Grundanleitung Serviettentechnik erklären wir Ihnen genau die Grundlagen dieses Hobbys. Erfahren Sie hier, wie einfach die Technik zu erlernen ist.

Jede Menge dekorative Servietten, hübsche und praktische Bastelrohlinge und viel Hilfreiches in unserem Onlineshop machen die Serviettentechnik zu einem tollen Kreativhobby für Jung und Alt. Unsere zahlreichen Ideen und Anleitungen, die vielen nach Design, Anlass und Saison filterbaren Servietten liefern Ihnen einen reichhaltigen Fundus an Bastelideen für jeden Anlass, für jede Gelegenheit.

Entdecken Sie Servietten für das Weihnachtsbasteln, lassen Sie sich von den vielen Servietten Designs und von den Ideen inspirieren. Mit Serviettentechnik gebastelte Objekte für Weihnachten, Ostern, für den Geburtstag oder die Hochzeitsdekoration bestechen durch Ihre einzigartige Optik.

Die große Auswahl an Servietten in unserem Onlineshop richtet sich speziell an alle, die gern mit der Serviettentechnik basteln. Diese werden perfekt auf das Hobby abgestimmt in Packungen zu 5 und zu 20 Stück geliefert. Die Motivauswahl reicht von Rosen und Blumen-Designs über Afrika-Motive bis hin zu beliebten Animal prints, maritime oder orientalische Servietten sind ebenso erhältlich wie bunt oder kindlich bedruckte Servietten, die sich besonders gut für das Basteln mit Kindern eignen. Unsere Servietten für die Serviettentechnik im Standardformat 33 x 33 cm eignen sich darüber hinaus hervorragend als klassiche Papierservietten für Ihre Tischdekoration.

Tipps & Tricks für Ihre Serviettentechnik

Außergewöhnliche Optiken erfordern besondere Tricks und Kniffe. In unseren vielen VBS Anleitungen zur Serviettentechnik zeigen wir Ihnen, wie Sie dieses Hobby nicht nur auf klassischem Holz sondern auch auf Glas, auf Kerzen oder Fliesen anwenden können. Die passenden Bastelrohlinge, Scheren und Lacke werden Ihnen in den entsprechenden Anleitungen gleich mit präsentiert. So gelingt das Nachbasteln sicherlich.

Serviettentechnik in 3D

Mit Metallprägefolie gelingen Ihnen tolle Bildreliefs. Die Serviettenmotive werden hierbei auf Alu-Blech flach aufgeklebt, das Blech anschließend mit einem Prägestift plastisch ausgeprägt. Die so gestalteten Serviettenmotive geben jeder Bastelarbeit das „gewisse Extra“.

Erfahren Sie hier Schritt für Schritt, wie das 3D Basteln mit Servietten funktioniert:

1. Das Alu-Blech mit weißer Bastelfarbe grundieren und trocknen lassen.
2. Die beiden weißen Papierschichten von den Servietten entfernen und die obere, bedruckte Schicht mit Serviettenlack auf das grundierte Alu-Blech kleben.
3. Gut trocknen lassen. Das Blech mit der Metallseite nach unten auf eine weiche Spezialmatte legen. Mit einem Prägewerkzeug (Kugelspitze) ziehen  Sie zunächst die inneren und äußeren Konturen Ihres Motivs nach.
4. Die Motive konturengenau ausschneiden und mit der beklebten Vorderseite auf die Spezialmatte legen.
5. Die Form von der Rückseite mit der großen und kleinen Kugel plastisch ausprägen.

Tipp:
Um die Form besonders ebenmäßig auszuprägen können Sie diese anschließend auf einer harten Unterlage, z. B. der Tischplatte, weiter ausarbeiten.

Servettentechniek

Het Servettentechniek kan worden toegepast op hout, keramiek, beton, klei, glas en zelfs kaarsen en textiel. Het is belangrijk dat de juiste lijm wordt gebruikt en dat het projectoppervlak zo glad, droog en schoon mogelijk is.

Onbewerkte materiaal

Servetten

Servetlak

Ontdek hier hoe gemakkelijk het is

Basisinstructies Servettentechniek

Allemaal Artikel in één oogopslag

Kleurtoon

Serviettentechnik – der große Bastelspaß mit Papierservietten

Tipps & Tricks für Ihre Serviettentechnik

Serviettentechnik in 3D

1. Das Alu-Blech mit weißer Bastelfarbe grundieren und trocknen lassen.

Tipp: