C'est aussi simple :
 
 Epluchez les poires, râpez-les et versez dessus un filet de jus citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent. Réservez-les.  
Préchauffez le four à 180 °C. 
 Dans un saladier, 
mélangez tous les ingrédients secs (farine, levure, cannelle, spéculoos et cassonade) puis 
incorporez le lait, les œufs et le beurre fondu. Versez ensuite les 
pépites de chocolat et les 
poires, 
 Une fois votre pâte bien mélangée, 
versez-la dans le moule préalablement 
beurré ou chemisé de papier sulfurisé.  
Préparez le croustillant : râpez vos deux poires, arrosez-les de jus de citron. Disposez les poires sur la pâte. Mélangez ensuite les spéculoos et la cassonade ; 
versez le tout sur le haut du cake.   Enfin, 
répartissez de petits morceaux de beurre sur le cake et
 enfournez pendant 45 minutes.